Mutuou
Domingo. (A. Fernandes)
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Domingo. (A. Fernandes)
1. A castanha do caju com o pedículo rudimentar (C. Aulete). 2. V. mutury.
Aborígenes do (PA).
Alumiar (A. Fernandes). V. muturi.
(guar.) 1. Planta da fam. das leguminosas (L. C. Tibiriçá). 2. Ilha na foz do Amazonas (PA). Como termos híbridos derivados de “mututi”, citamos: m.-da-terra-firme
Ave da Amazônia (lit. “semelhante ao mututi”).
Nome aplicado no (PE) a várias esp. de peixes.
M.q. motuú.
Rachar-se, fender-se. (A. Fernandes)
Planta conhecida por “araçá-de-anta”.
Uma esp. de peixe.
Venturoso. (O. Mello)
Encordoado (mu = feito + xama = corda).
1. Carne magra, ressecada (de “mojyba” = assado, cozido). 2. Esp. de larva comestível. M.q. coró. V. muxiua. 3. C. Aulete dá “muxiba” (de origem
É o chicote feito com uma tira de couro do peixe-boi.
M.q. muxirão. (Dic. Mirador)
M.q. mutirão.
Franzir. (A. Fernandes)
M.q. muxirão.
Nome de uma larva de inseto que é apreciada como alimento por índios e caboclos do Alto Rio Negro (AM). (O. Mello)
Árvore tintória do (AM). (S. Bastos)
Comida feita com tartaruga. Guisado temperado com tucupi, alho, cebola e pimenta.
Cabo. (A. Fernandes)
Peixe ou carne esmiuçada, fermentada na água e engrossada com tapioca ou uma fécula qualquer. (Stradelli)