Beg(u)ira
M.q. beguaba.
Ver Mais
M.q. beguaba.
Molusco marinho bivalve: a) (mbeg(u)é = que anda, desliza vagarosamente); Também conhecido por “peguaba”. b) “coisa de comer” (mbaé = coisa + guab = comer).
Um pouco mais. (Lemos Barbosa)
M.q. beijupirá.
É o nº 5 no dial. mundurucu (H. Coudreau). Também se diz “brancogê”.
É o bolo de mandioca enrolado (T. Sampaio) (corr. de “mbeiju” = o enrolado, o enroscado).
Esp. de beiju mole e elástico (beiju = beiju + membeca = mole).
Esp. de beiju cozido em folhas de bananeira (beiju = beiju + moqueca (de moquem) = cozinhar, cozer).
M.q. beiju-moqueca.
V. beijucaba.
É uma esp. de beiju de onde se extrai a tiquira ou aguardente de mandioca (beiju = beiju + açu = grande); beiju grande.
Esp. de vespa (beiju = beiju + caba = vespa).
Esp. de beiju feito com a goma da mandioca seca e peneirada (C. Aulete) (beiju = beiju + cica = goma, resina).
Esp. de beiju a que se ajuntam castanhas de caju (beiju = beiju + curuba = bolota, grão, caroço).
A doceira que faz beiju (beiju = beiju + “eira” (suf. vern. indicando o agente)).
M.q. beijuaçu.
Água de beiju (beiju = beiju + i = água, rio); rio ou água do beiju.
O peixe de pele amarela (pi = pele + iú = amarelo + pirá = peixe). Ou ainda “o peixe de bolo” (mbeiju = bolo
Esp. de beiju feito de goma de tapioca. (C. Aulete)
É o beiju de massa de mandioca mole e seca ao sol. (Dic. Mirador)
V. bejutinguy.
M.q. beijucica.
V. beijui.
Nome de uma ave. M.q. baiacu ou pirupiru.