Avati ju
(guar.) Var. de milho amarelo (avati = milho + ju = amarelo).
Ver Mais
(guar.) Var. de milho amarelo (avati = milho + ju = amarelo).
(guar.) V. abati kyrera.
(guar.) V. abati maimbé.
(guar.) V. abati mimõi.
(guar.) 1. Var. de milho miúdo (abati = milho + mirï = miúdo). 2. Trigo. “Avatimirindy” é o trigal. (A. O. Mayans)
(guar.) Var. de milho miúdo.
(guar.) Festa do milho entre os caiovás (Egon Schaden, em citação de L. C. Tibiriçá). “Avati” é milho e “mongaraí” é a festa de comer
(guar.) V. abati morotinga.
(guar.) Var. de milho rajado (avati = milho + pará = matizado). (L. C. Tibiriçá)
(guar.) M.q. avati pororó.
(guar.) M.q. avatiapecué.
(guar.) M.q. abati popoca.
(guar.) V. abati pororóca.
(guar.) Var. de milho (avati = milho + pucu = comprido).
(guar.) Var. de milho vermelho (avati = milho + pytã = vermelho).
(guar.) V. abati-ragué.
(guar.) Grão de milho (avati = milho + rayi = semente, grão). M.q. avatiá.
(guar.) 1. Farelo de milho (avati = milho + rorá = farelo). 2. Prato preparado com farelo de milho em um tostador de barro. (A.
(guar.) Pé de milho (avati = milho + yva = haste, cabo).
(guar.) 1. M.q. avati-rayi (avati = milho + à = semente). 2. Fruta de cabelo na ponta (milho). (C. Magalhães)
(guar.) Palha de milho (avati = milho + apecué = parte exterior de qualquer coisa).
(guar.) Molho frito ou tostado (avati = milho + chyryry = frito ou tostado).
(guar.) Uma esp. de milho negro, do qual os índios preparavam o cauim. Obs.: “Guaicuru” é uma planta também conhecida por “erva-do-diabo”, além de ser
(guar.) V. abatii.