Abati sossoc
Socar o milho (abati = milho + sossoca = socar).
Ver Mais
Socar o milho (abati = milho + sossoca = socar).
O continente onde se soca o milho, onde se pila o milho. Pilão (abati = milho + sossocabora = a realização da socagem, o pilador).
V. em “abatijé”.
Milho duro (abati = milho + santá = duro).
M.q. abatiapé.
1. Grão de milho (abati = milho + á = grão). 2. Homem louro ou boneca de milho (aba = cabelo + ti (por “tinga”)
Milho d’água ou o arroz silvestre que vegeta nas margens de lagos (abati = milho + apé = caminho).
V. aoatiapecué.
Milho duro (abati = milho + atã = duro).
V. avaticambá.
Farinha de milho (abati = milho + cui = farinha).
Milho verdadeiro, especial, muito bom (abati = milho + eté = verdadeiro, excelente).
V. abatiguera.
1. Milho grande, graúdo (abati = milho + guaçu ou guassu = grande) 2. “Abatiguaçu” também é designação para homem de nariz grande (abá =
Milho silvestre (Dic. Mirador) (abati = milho + guan = que é + iba = árvore).
M.q. abatinguara.
V. abatiguaçu.
É o milharal depois da colheita (abati = milho + tiguera = o que fica depois da colheita). M.q. tigoera.
Arroz (abati = milho + i = pequenino).
Arroz com casca (abati = milho + apé = casca).
Nome para o trigo (abatií = arroz + tinga = branco); arroz branco).
Arrozal (abatií = arroz + tyba (suf. de abundância)).
Outro nome para arroz além de “abatií” (G. Dias ). O mesmo autor consigna ainda: abatijê, abatixi, abaxi ou abaty, que assim se escreve diferentemente,
Milho verde (abati = milho + kyra = imaturo, verde).